主選單

誰在線上
13人線上 (2人在瀏覽企業內訓課程區)

會員: 0
訪客: 13

更多…

網站訪客計數器
3981398139813981
5607560756075607
4248642486424864248642486
165775165775165775165775165775165775
1499691414996914149969141499691414996914149969141499691414996914
4282428242824282

LINE@生活圈

萬能福委的光明燈

「個資法」:企業對資安風險、管理與稽核的實務因應之道

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz
課程類別 人力資源 課程時數 6小時 人氣 1300
適合對象高階主管、中階主管、基層主管、一般員工
教學方法講授法、討論教學法
教學目標99年4月27日在立法院通過三讀、5月26日總統公告的新修正『個人資料保護法』中,規範對象已經不只舊法(電腦處理個人資料保護法)所定之特定行業,所有中小企業、政府機關或有蒐集個人資料之民眾均同受規範,已經成為與所有人都切身相關之法律。且在規範個體上,新法亦及於紙本資料,較舊法擴張許多,已無法用舊法時代的『資安控管』制度就可做好遵法之工作。
因此,在蒐集、處理和利用個人資料時,都必須更加謹慎小心,要確實了解個資法就蒐集個人資料時,應進行何種程序方符法律規定,如必須要『確定合法蒐集個資之要件』及『履行告知義務』等。並且應當注意取得客戶『個資同意書』時,個資法就書面同意之要件有何限制,並非只要請客戶多簽一個名就可以免除個資法的相關責任了。另個資法規定企業應同時負有規劃整套關於保管、避免外洩、定期告知以及逾時銷毀等個資安全維護計畫之義務,如對個資安全維護計畫之內容不夠了解,發生個資事件時,將可能面臨以下民刑事及行政方面之責任。
此次修法明文規定,企業必須自行舉證沒有違反個資法,方得免負損害賠償責任,企業若違反個資法時,被害人縱無法證明其實際受損害金額時,亦可請求每人新臺幣五百元以上二萬元以下之賠償範圍,而多數當事人受害時,最高可向企業請求之金額為二億元;刑事部分最高處2年以下有期徒刑、拘役或併科20萬元以下罰金;且非公務機關之代表人、管理權人或代表權人,除能舉證已盡善意之責外,應受同一額度之罰款。
內容大綱

一、個資外洩案例-由生活中的案例導入個資法的思維領域。
二、個資法修法進程-是「新法上路?!」
三、個資法全盤解析
  1.整體架構
  2.新法思考脈絡
  3.修正重點臚列
  4.責任規定-民事賠償規定、要件及責任性質;賠償金額之決定、刑事責任、非公務機關之行政責任
  5.確保符合個資法要求之作法
四、個資因應措施
  1.管理組織與資源配置
  2.個人資料範圍
  3.風險評估機制
  4.事故預防機制及應變機制
  5.個資內部管理程序
  6.資料安全管理及人員管理
  7.設備安全管理
  8.資料安全維護機制及所有相關記錄留存
  9.個資安全維護計畫之整體持續改善、認知宣導及教育訓練
  10.委外處理時之個資維護計畫
五、政府資訊公開法-與個資法的拉扯還有資訊隱私權之憲法位階權利的關係。

立即申請

中華民國職工福利發展協會 推動國內職工福利事業之發展、增進全國職工福利事業之永享
立案證書字號:內政部台內社字第0950195507號函核准立案   扣繳統一編號:09953957
電話:(02)2389-5966    傳真:(02)2389-5986    會址:台北市中正區懷寧街43號5樓 地圖位置
協會服務時間:週一至週五 09:00~18:00 (週六、日,國定假日不上班)
入會說明   隱私權政策   著作權聲明   免責聲明
Copyright (C) 2008-2014 ewda.org.tw All Rights Reserved
中華民國職工福利發展協會版權所有,非經書面授權,不許轉載本網站內容!
感謝遠傳Seednet公益長期贊助協會網站光纖專線,嘉惠國內職工朋友,懿行可佳,特表謝忱!

 
Powered by XOOPS 2.3.2 © 成立於2008 The XOOPS Project | 回頂端